Edi Triyanto Damanik

Jl. Jend. Sudirman Selindung Lama Pangkalpinang Kepulauan Bangka Belitung

email : Dhamanics@gmail.com

Abstrak

Kebutuhan akan akses internet sudah menjadi kebutuhan penting didalam kalangan pemerintah, bisnis, universitas maupun sekolah. Teknologi internet ini sudah semakin pesat dan telah mencapai pada kebutuhan puncak. Begitu juga dengan STMIK Atma Luhur yang telah ikut andil dalam pengembangan jaringan internet. Di kampus sendiri sudah menggunakan teknologi wireless sebagai sarana hotspot bagi dosen dan mahasiswa. Dalam hal ini penulis ingin mengembangkan suatu jaringan wireless captive portal melalui metode diagram waterfall melalui tahap analisa, perancangan, implementasi dan pengujian. Kemudian untuk mencapai target yang sesuai dengan kebutuhan akses internet, penulis memanfaatkan teknik captive portal pada jaringan wireless, sehingga penulis menggunakan router yang cocok dan dapat dikonfigurasi. Salah satu router yang penulis gunakan adalah mikrotik merupakan vendor dari linux. Mikrotik ini dikonfigurasi sesuai dengan tahapan awal hingga pada saat implementasi login pada user client yang menggunakan laptop ataupun smartphone. Radius ini memberikan akses admin untuk mengendalikan semua konektivitas yang ada melalui usermanger yang disediakan. Kesimpulan akhir yang dihasilkan adalah jaringan wireless captive portal ini sesuai dengan penerapan yang ada di STMIK Atma Luhur Pangkalpinang.
Kata Kunci :
STMIK Atma Luhur, Wireless, Mikrotik, Captive Portal, Radius, smartphone.

Home Jurnal Mahasiswa TI Rancang Bangun Jaringan Wireless Melalui Penerapan Captive Portal Berbasis Open Source Pada Stmik Atma Luhur Pangkalpinang