RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DENGAN MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN VISUAL BASIC 2008 PADA MADRASAH ALIYAH NEGERI ( MAN ) SUNGAILIAT

EKA KURNIAWAN
Sistem Informasi STMIK ATMA LUHUR PANGKALPINANG

Jl. Jend. Sudirman Selindung Lama Pangkalpinang Kepulauan Babel email : orbit8781@yahoo.com

ABSTRAKSI
Mencermati dampak kemajauan teknologi informasi dan komunikasi, menunjukkan bahwa betapa pentingnya peranan informasi bagi suatu organisasi, apalagi dalam suatu organisasi yang membutuhkan informasi berskala besar secara tepat, cepat dan akurat. Dari kemajuaan teknologi komputer ini jika dikaitkan dengan kemajuan teknologi pendidikan yang dibuat dan dikembangkan oleh manusia dalam mempermudah setiap pekerjaan dan urusan. Madrasah Aliyah Negeri ( MAN ) Sungailiat adalah satu-satunya Madrasah Aliyah yang berstatus negeri di Sungailiat. Selama ini aktifitas KBM di sekolah ini masih belum terstruktur dan pengentrian nilai siswa dilakukan secara manual dengan cara mencatat setiap nilai siswa kedalam buku penilaian siswa yang dipegang oleh setiap guru matapelajaran. Dengan penyimpanan manual secara mengelompok dapat memungkinkan data hilang, rusak dan menyulitkan dalam melakukan perhitungan dan pencarian data jika suatu waktu diperlukan. Dalam pemecahan masalah yang dihadapai penulis dalam menganalisa sistem yang berjalan, penulis menggunakan pendekatan Object oriented yang terdiri dari diagram UML (Unified Modeling Language ). Diagram UML yang digunakan diantaranya activity diagram, Use Case Diagram, dan Use Case Description. Sedangkan dalam perancangan sistemnya penulis menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), Transformasi Diagram ER ke Logical Record Structure, Logical Record Structure(LRS), Tabel (Relasi) dan Spesifikasi Basis Data. Dari hasil pemecahan masalah ini akan menghasilkan suatu sistem informasi. Sistem informasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, ketepatan dan keamanan dokumen yang diarsipkan. Diharapkan dengan adanya sistem informasi yang terkomputerisasi untuk pengarsipan ini dapat merubah sistem kinerja setiap guru matapelajaran agar mempermudah kegiatan belajar mengajar (KBM) di sekolah, dengan harapan memudahkan pihak-pihak yang bersangkutan dalam mencari informasi.
Kata kunci : Information and Junior High School, by orienting in the object methodology, computer technology, analytical method