APLIKASI ON/OFF POMPA AIR OTOMATIS BERBASIS SENSOR ULTRASONIK

Program Studi Teknik Informatika

Sekolah Tinggi Manajemen Informatika Dan Komputer Atma Luhur Pangkalpinang

ABSTRAK

Perkembangan Teknologi sekarang ini sangat membantu aktivitas manusia dalam kegiatan sehari-hari contohnya dalam pengisian air menggunakan pompa air, sering kali seseorang menghidupkan pompa air ketika air dipenampungan hampir habis dan ketika air dipenampungan penuh mereka lupa untuk mematikan pompa tersebut sehingga air dipenampungan meluber. Dalam hal ini penulis akan membahas pompa air otomatis berbasis sensor Ultrasonik, dengan adanya otomatisasi ini akan menghemat air dan listrik yang digunakan. Alat ini bekerja dengan dua kondisi yaitu saat air mencapai batas atas pompa air otomatis akan mati dan sebaliknya ketika air mencapai batas bawah dari pompa air permukaan akan hidup sampai air mencapai batas atas. Proses ini dilakukan oleh sensor ultrasonik, sebagai komponen utama dari pengumpulan data yang membentuk bentuk jarak dalam satuan (cm), maka data tersebut diolah oleh mikrokontroler dan dilaksanakan sesuai dengan program yang telah dimasukan. Dengan demikian tidak ada lagi air yang terbuang sia-sia dan digunakan lebih efisien daya listrik. Dengan alat ini membuat pekerjaan ini diharapkan dapat membantu manusia dalam kehidupan sehari – hari terutama dalam proses menyalakan dan mematikan pompa air.
Kata Kunci : pompa air, sensor ultrasonik, air, mikrokontroler ATMega16

Home Jurnal Mahasiswa TI APLIKASI ON/OFF POMPA AIR OTOMATIS BERBASIS SENSOR ULTRASONIK